Die Ernährung sollte der individuellen Konstitution angepasst werden, nur so kann sie zum optimalen Wohlbefinden führen. In der ayurvedischen Ernährung geht es um Genuss der vielseitigen Geschmacksrichtungen. Die Nahrungsmittel werden in die einzelnen Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend) unterteilt. Außerdem wird in schwere und leichte Nahrungsmittel unterschieden und ob diese Hitze oder Kälte erzeugen. Auch findet eine Unterscheidung statt ob diese ölig, trocken, flüssig oder fest sind. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung beinhaltet eine typgerechte Zusammenstellung von Nahrungsmitteln zur jeweiligen Jahreszeit.
Beschäftigt man sich mit Ayurveda, so wird einem bewusst dass der Mensch immer in seinem individuellen Ursprung gesehen wird. Regionale Produkte sind daher meines Erachtens ein ganz wichtiger Bestandteil in der Ausübung ayurvedischer Küche.
Gerne erstelle ich Ihnen eine individuelle Konstitutionsanalyse und einen individuellen Ernährungsplan